Свои комментарии буду выделять курсивом.
Существует два типа знаний:
Первый — когда мы фокусируемся на том, чтобы выучить название чего-либо.
От себя добавлю:просмто зубрежка названий и текста как слов
Второй — когда мы фокусируемся на получении реальных знаний по этой теме,на понимании того,что изучаем. .
Известный физик, лауреат Нобелевской премии, Ричард Фейнман создал формулу для обучения,впрочем не новую,а объединившую несколько методов в один,с учетом человеческой психики и особенностей разных людей.
Шаг 1: Научите ребенка
Возьмите чистый лист бумаги и напишите тему, которую вы хотите изучить. Выпишите то, что вы знаете о предмете, но так, как если бы вы объясняли это ребенку. Не вашему умному взрослому другу, а восьмилетке, у которого ограниченный лексикон и запас внимания, чтобы услышать и понять вас.(не скажу,что это открытие Ф)
Когда вы описываете идею от начала до конца на простом языке, который бы понял и ребенок (подсказка: используйте только самые распространенные слова), вы помогаете себя понять концепцию на более глубоком уровне и упростить связи между основными идеями.
Шаг 2: Обзор
На первом этапе вы неизбежно столкнетесь с пробелами в своих знаниях, когда вы забываете что-то важное, не можете объяснить это или просто имеете проблемы с пониманием сложной темы.Иметь такую обратную связь — бесценно, потому что вы видите, где ваших знаний не хватает.Здесь начинается обучение. Теперь, когда вы знаете, где застряли, вернитесь к исходному материалу и проходите его снова и снова, пока не сможете объяснить это на простом языке.
Шаг 3: Упорядочить и упростить
Теперь у вас есть набор заметок. Просмотрите их, чтобы убедиться, что вы по ошибке не использовали сложные определения из исходного материала. Соедините их в общий рассказ, который бы легко можно было прочитать вслух,прочитайте.
Если объяснение сложное или звучит запутанно, это хороший признак того, что вам надо еще поработать над пониманием этой темы.
Шаг 4 (необязательно): Передать знания
Если вы хотите быть уверенными в том, что все поняли, попробуйте рассказать это кому-то (в идеале тому, кто мало знает об этом предмете, или найдите 8-летнего ребенка!). Главным испытанием для вас станет объяснение другому человеку.
Замечу,что и я, и многие знакомые неосознанно использовали этот метод при подготовке к экзаменам.Особенно в ВУЗе
К несомненной пользе этого метода от себЯ добавлю ,что людям со зрительной и тактильной памятью полезно еще и рисовать,щупать объект или писать текст для лучшего запоминания.