linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Дом -утюг с Башенкой на "Пяти углах".Бесконечная лестница .



В Санкт-Петербурге чуть ли не каждый житель знает перекресток «пяти углов», где пересекаются три улицы и один проспект.Сущ
ествовал он уже с 1760 года.
Перекресток сей знаменит необычной архитектурой и пятью историческими зданиями.



Самое яркое из них – доходный дом Иоффа. Он имеет треугольную форму и острым углом обращен к Загородному проспекту. Дом расположен на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна. До наших дней он сохранился в том обличье, которое придал ему архитектор Александр Лишневский в 1913 году, когда переделывал ранее существующее там здание .

Доходный дом Иоффа
Оказываясь близ петербургских «Пяти углов», невозможно не заметить величественно возвышающийся над всеми остальными зданиями угловой дом с башенкой, где часто бывала Анна Ахматова и жил известный ленинградский звездочёт. Дом расположен на углу Загородного проспекта и улицы Рубинштейна. До наших дней он сохранился в том обличье, которое придал ему архитектор Александр Лишневский в 1913 году, когда переделывал существующее здание в стиле, обращённом на славные традиции классицизма и модерна. До этого на месте грандиозного здания стоял трёхэтажный дом купцов Лапиных. Однако, когда в 1913 году у наследников купцов комиссионер Иоффе, владевший аукционным залом на Загородном проспекте и торговавший предметами старины и антиквариата, покупает дом, здание приобретает совершенно иной вид.
Изысканная башня здания




стала визитной карточной доходного дома. Еще издали она притягивает к себе восторженные взгляды.

В советские времена башня находилась под пристальным наблюдением у КГБ:

считалось, что враг мог использовать это место в качестве пулеметного гнезда. Сегодня здесь находится мастерская художника Семкина

Жилой ли дом?

Новый дом не был призван вместить в себя большое количество людей, здесь было всего шесть квартир, по две на каждом этаже, которые предназначались для состоятельных людей. На верхнем этаже жил сам домовладелец с семьёй. В нижних этажах разместились магазины для клиентов с достатком: автомобильный салон Шапиро, магазинчик, торговавший мехами, шляпками, обувью и корсетами. На втором этаже по Троицкой улице (сейчас — Рубинштейна) архитектором Лишневским был устроен кинотеатр на 300 мест. Так как первый и второй этажи изначально строились для размещения торговых залов, можно заметить, что их наружная отделка сравнительно скромная: большие окна разделены гранитными простенками, а плиты серого гранита декорируют кирпичную кладку здания. Последующие три этажа свидетельствуют о богатстве людей, нанимавших здесь квартиру:


венецианские окна третьего этажа полукруглые и большие, а стоящие по сторонам оконных проемов кариатиды поддерживают ложные балконы окон следующего этажа.

Также близ окон этих этажей можно заметить изображение экзотических птиц и увитые змеями кадуцеи (жезлы) Гермеса — символа бога торговли и путешествий.

Интересные жители


Еще в доме купцов Лапиных(до перестройки дома)В 16-летнем возрасте в пансионе Бенецкого своим воспитанникам преподавал правописание, историю и арифметику поэт Н. Некрасов. За 10 лет до Великой Отечественной войны одну из квартир занимал ученый-физик и писатель Матвей Бронштейн. Его женой была писательница и публицистка Лидия Чуковская, дочь знаменитого писателя. Как за человеком, занимавшимся наукой, за Бронштейном следили сотрудники КГБ. Позже его арестовали и расстреляли.

Пересеклась с доходным домом Иоффа и судьба Анны Ахматовой. Ахматова и Чуковская слыли близкими подругами и часто встречались в «доме на пяти углах».
Интересна и парадная дома,привлекающая к себе и теперь.

Вот что пишет olegkolobov петербургский наблюдатель и автор интересных фото:

В один из зимних дней мне посчастливилось побывать в парадной известного дома на Пяти углах.
Войдя в парадную, я был несколько разочарован - остатки декора под многочисленными слоями краски, дешёвая, скользкая плитка на полу, всё намекало на то, что надо разворачиваться и уходить.



Но ещё несколько шагов вперёд, и я понял как мне повезло.



А дальше меня уже было не остановить, я поднимался по лестнице, останавливаясь через каждые несколько ступенек и фотографировал.





Вид во двор. Какие разные окна.




Несущие конструкции лестницы.



Последний этаж, полное отсутствие декора, но...



… если посмотреть вниз! Головокружительно!



Бесконечная лестница.


Пора на выход.
Tags: Необычные дома Питера, Питер, архитектура, парадные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments