linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Город доходных домов.

Впечатление о доходном доме как о чем-то роскошном, престижном, дорогом — ложное, так как значительная часть доходных домов была даже в центре города рассчитана на непритязательное население.
В Петербурге никогда не было района, где селились бы только богатые. Даже в самой престижной Адмиралтейской части, где жили Набоковы, Суворовы, Половцовы, во вторых и третьих дворах могли селиться мастеровые и мелкие чиновники.
Они ходили по одним улицам и пользовались одними дворами, просто их маршруты не пересекались. Я знаю человека, прадедушка которого был мастеровым каменщиком: укладывал мостовую на Невском проспекте — и при этом жил на дорогой и престижной Большой Морской улице, просто в третьем дворе.
Посмотрите ,какие доходные дома радуют и теперь наш глаз.

Доходный дом Никонова


Доходный дом Хренова


В дореволюционном Петербурге над магазинами находились так называемые барские этажи, в них сдавались самые дорогие квартиры. Первоначально барские этажи были вторыми, но со временем — из-за роста домов в высь — барскими стали второй и третий. Если вдруг вы присматриваете квартиру в старом фонде, знайте, что больше всего декора, самые красивые печи, самые высокие потолки будут именно на втором и третьем этажах.

Чем выше квартира находилась и глубже во двор, тем была дешевле. Самая дорогая квартира — в лицевом флигеле на втором и третьем этажах, а самая дешевая — в третьем и четвертом дворах, на пятом и шестом этажах.

Многие доходные дома строились для аренды комнатами, а не квартирами.
Например, было такое общество «Строитель» — объединение нескольких капиталистов, среди них было много представителей еврейской общины. Еврейское общество строителей создавало дома с длинными коридорами, в которых были десятки комнат.

Вот пример типичного пролетарского доходного дома — это улица Коли Томчака, 10. Нынешний Московский район тогда был районом обувных фабрик, складов, железнодорожных путей, огромных промышленных холодильников. И вот в таких районах для рабочих строятся доходные дома под сдачу квартир, комнат, а также углов — то есть частей комнат. Были даже варианты сдачи пространства посменно: один арендатор занимает кровать ночью, а другой — днем.
Значительная часть квартир в дореволюционных домах была многокомнатной. Для среднего класса в Петербурге типичной считалась квартира в четыре-пять комнат, как я уже сказал; трехкомнатные квартиры любили снимать компании петербургских студентов. Также трех- и четырехкомнатные квартиры были популярны у делающих карьеру молодых специалистов — как правило, холостяков. Четырех-, пяти-, шести- и более — это квартира для семьи среднего класса, достаточно состоятельной, но никакой вызывающей роскоши в этом нет. Даже шесть комнат — это не предел.

Часто встречались дома, в которых есть только четырех- и пятикомнатные квартиры, ничего меньше не найти, ничего больше — тоже. Это типичные дома как раз для среднего класса, как, например, доходный дом Васильева на Петроградской стороне.


В журнале "Зодчий" писали, что это "самый обыкновенный доходный дом с хорршо устроенными магазинами и недорогими (85-110 рублей в месяц) квартирами в 4-5 комнат, с холодной и горячей водой, готовым печным отоплением и услугами дворников и швейцаров".

Хозяева домов частенько регулировали плату.Иногда, если владельцу квартиры казалось, что жилец хороший, но снимать квартиру ему дороговато, он просто запирал одну из комнат и снижал оплату.

Еще один пример дешевого жилья — доходный дом пивоторговца Ивана Дурдина, который находится напротив станции метро «Обводный канал». Дом замечателен не только тем, что это одна из первых петербургских семиэтажек, но и тем, что в нем едва ли не первом в Петербурге появились однокомнатные квартиры. Многим жить в однокомнатной квартире казалось чем-то немыслимым.

Но и простыми,неинтересными доходные дома не были!

Во многом это было прогрессивное решение, но те, кто имел возможность снимать отдельное жилье, не слишком активно разбирали первые однушки. В итоге дом Дурдина стал одним из символов той самой криминальной Лиговки. Если верить современникам (а им всегда нужно верить с осторожностью), большая часть этих первых однокомнатных квартир в Петербурге занимали воры и скупщики краденого.
источник https://vk.com/@piterhistory-kakimi-byli-dohodnye-doma-peterburga
https://vk.com/@piterhistory-kakimi-byli-dohodnye-doma-peterburga
Tags: Питер, история
Subscribe

  • А колокольчики -бубенчики дуду..

    Помните: А колокольчики - бубенчики дуду, А я сегодня на работу не пойду, Пускай работает железная пила. не для работы меня мама родила.. Вы считали…

  • погибли лошади..

    Только что узнала,что в Гатчине.произошел ужасный пожар в конюшне.Лошадки помогали детям -инвалидам, ними занимались обычные люди..В пожаре сгорело…

  • Прекрасный май!

    Вчера подруга сказала: совпали Мир труд,май, Христос воскресе и Гитлер капут! Где еще так может быть? вот вам и Россия..

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • А колокольчики -бубенчики дуду..

    Помните: А колокольчики - бубенчики дуду, А я сегодня на работу не пойду, Пускай работает железная пила. не для работы меня мама родила.. Вы считали…

  • погибли лошади..

    Только что узнала,что в Гатчине.произошел ужасный пожар в конюшне.Лошадки помогали детям -инвалидам, ними занимались обычные люди..В пожаре сгорело…

  • Прекрасный май!

    Вчера подруга сказала: совпали Мир труд,май, Христос воскресе и Гитлер капут! Где еще так может быть? вот вам и Россия..