Наталия (linalina20) wrote,
Наталия
linalina20

Categories:

Приятно вспомнить о мороженом.

Не знаю как Вы,а я до сих пор очень люблю мороженое-лакомство,которое приносит радость и никогда не бывает лишним в дни буден и торжеств.Если к столу ожидается мороженое-даже переевшие и перепившие гости не отказываются никогда.Только вот вкус его со времен детства здорово переменился.Однажды,попробовав Баскин Роббинс,с ужасом поняла ,что потеряли наши дети.

Существовала распространённая байка, что интуристы считали: В СССР нужно приезжать по трем причинам — посмотреть балет, сходить в цирк и отведать мороженого. Не знаю, правда это или нет, но мороженое действительно было замечательным.
Ассортимент мороженого в разных городах бывал разный.
Но самое распространенное осталось в памяти навсегда.
Большинство "критиков" СССР (не бесплатных критиков), не имели к СССР никакого отношения и родились, либо в 80-е, либо в конце 70-х.А в 85-м СССР не стало.И знакомые нам вкусы им -не знакомы.

Вспоминая прошлое и собрав воспоминания других обобщили цены на мороженое.
Вспоминаю вкус, этого изумительного и неповторимого, к сожалению сейчас, продукта:

7 копеек — это знаменитое фруктовое. За ним часто выстраивалась очередь. Вкус потрясающий, но продавалось в основном летом. Впоследствии в 80-х его делать совершенно разучились, а во времена Перестройки, фруктовое было уже совсем плохое.

9 копеек — молочное. Из этого делали молочный коктейль. Во многих магазинах был отдел "Соки, воды", где продавались шикарные натуральные соки в розлив, из таких высоких колб с краником внизу, и делали молочный коктейль, на огромных миксерах (мороженое, молоко, сироп). Молочное мороженое продавалось в брикетах с вафлями с двух сторон (вкуснотища, Абалдеть!), Но были варианты и без них.

11 копеек — знаменитое "эскимо на палочке" — лучшее советское мороженое!
Вкус там был и за счёт самого мороженого и за счёт великолепной шоколадной глазури.
К середине 80-х тоже ставшее дефицитом, и практически исчезло в первоначальном виде.

13 копеек — фруктовое. Так себе,водичка.

15 копеек — крем-брюле. На любителя.

19 копеек — знаменитый пломбир в вафельном стаканчике с "розочкой" из крема. Словосочетание "за 19 с розочкой" было также знакомо и узнаваемо, как "батон по 16 и половину орловского". Многие тролли в "своих" "воспоминаниях", его же называют "за 20 копеек".
Сообщаю по секрету: округление цен на мороженое 9коп.->10коп., 19коп.->20коп. и т.д. было много позже.

22 копейки – ленинградское, иногда земляничное. Очень вкусное и очень редкое не в Питере мороженое. В Москве, если и появлялось, как тут же выстраивалась очередь.

28 копеек — "Лакомка". Отличное мороженое, но по тем временам дорогое, потому было не так популярно, хотя продавалось без проблем и очередь за ним не стояла.Запомнилось оно больше всего своим неповторимым вкусом.


48 копеек — пломбир. Сначала продавался в бумажных коробках, потом стал в брикетах и стаканчиках. А коробки, я где-то читал, запретили в виду "чего-то там".
Вот то, что было в коробках и было лучшее! Особенно то мороженое, которое скапливалось в углах бумажной коробки, просто "мням-мням". А в брикетах и в больших стаканчиках — уже не то.
О качестве и составе современного мороженого говорить бессмысленно.Жаль только,наши дети не узнали того,замечательного натурального вкуса.Теперь только лишь Вологодское мороженое напоминает о нем.
Tags: СССР Ретро, СССР еда, мороженое
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments