linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Маленькие нюанс съемок. "Иван Васильевич меняет профессию."

1) Фильм снят в 1973 г. по пьесе М.А. Булгакова «Иван Васильевич», написанной в 1934-1936 гг.



2) Добавочный номер – «3-62» , который набирает Милославский, звоня на работу Шпаку в начале картины, является ценой на бутылку водки в Советском Союзе. В оригинале пьесы у Булгакова был номер «501».

3) Конструкцию, изображавшую в фильме машину времени, создал скульптор Вячеслав Почечуев. Гонорар составил 40 рублей. В ведомости на получение денег было написано – «За создание машины времени»

4) Изначально, на одну из главных ролей – роль Ивана Грозного и роль управдома Бунши, Гайдай пригласил Юрия Никулина. В сценарии эти роли писались специально под Никулина. Но Юрий Владимирович отказался от участия в картине, несмотря на то, что предыдущие их совместные работы, например, фильмы «Бриллиантовая рука» и «Кавказская пленница» уже имели оглушительный успех. Гайдай так и не смог уговорить Никулина. Основной причиной отказа, было то, что Никулин решил, что у фильма нет будущего, ибо его «положат на полку» (Булгаков в то время был опальный автор).

5) После отказа от участия в съемках Никулина, на роль Ивана Грозного и роль управдома Бунши был приглашен Евгений Евстигнеев, но его отстранил худсовет. Было опробовано еще 7 актеров (в том числе Георгий Вицин и Евгений Лебедев) и только после этого, был утвержден Юрий Яковлев, который с блеском сыграл обе роли.

6) Для сцены: «И тебя вылечат. И тебя тоже вылечат. И меня вылечат» – Крачковская не стриглась под ноль. Под париком был еще парик, нанесенный на детскую купальную шапочку, а уже под ней были собственные волосы актрисы. По словам Крачковской, это был для нее один из самых мучительных эпизодов съемок.

7) На роль Милославского, изначально пробовались Андрей Миронов, Вячеслав Невинный и Георгий Бурков, но в итоге роль досталась Леониду Куравлеву.

8) Специально для домашнего просмотра на кинопроекторах, была смонтирована и растиражирована короткометражная 11 минутная версия на 8мм пленке под названием «Черные перчатки», которая моментально была раскуплена.

9) В Американском прокате фильм назывался «Ivan the Terrible: Back to the Future» — «Иван Грозный: Назад в будущее». Поговаривают, что Роберту Земекису он очень понравился.

10) Фильм был снят за 71 съемочный день. За первый год проката фильм собрал более 60 000 000 рублей.


И о зарплате

Леонид Гайдай получил за фильм — 7948 рублей (5948 руб. за съёмки + 2000 рублей за сценарий);

Юрий Яковлев — 4350 рублей;

Леонид Куравлёв — 2312 рублей;

Александр Демьяненко — 1663 рубля;

Савелий Крамаров — 1129 рублей;

Михаил Пуговкин — 788 рублей;

Владимир Этуш — 630 рублей;

Наталья Селезнёва — 362 рубля;

Наталья Крачковская — 347 рублей;

Сергей Филиппов — 258 рублей;

Наталья Кустинская — 168 рублей;

Анатолий Подшивалов — 139 рублей;

Нина Маслова — 101 рубль.
Tags: linalina20, искусство, история, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments