linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

7 фобий настоящего петербуржца

Итак, чего боятся те, кто живёт в Северной столице (рассказываем о семи фобиях):

🔷Разрушения архитектурных шедевров

Пожалуй, именно в городе на Неве действует самое ярое в России движение по защите городских красот — активисты регулярно устраивают народные сходы, встают в пикеты и подписывают различные петиции. Строительство «Лахта Центра» ранило многих из них в самое сердце — для критиков это противоречивый проект, якобы игнорирующий историческое наследие, бессмысленная и некрасивая «кукурузина».

Одна из последних площадок архитектурной борьбы — это СКК. Петербуржцы уверены, что можно обойтись без сноса сооружения, просто в разрушении заинтересованы частные инвесторы. Беспокоит их и то, что вместо имеющейся у СКК зелёной зоны появится парковка. Вот и гадайте, на чём основан этот страх — неприятии перемен или искренней любви к родному городу.

🔷Сосулек и повторения адской зимы прошлого года

Уборка снега и очистка улиц в зимний период всегда были головной болью петербуржцев, однако самый страшный кошмар мы пережили в этом году. Наверное, каждый помнит, как, чертыхаясь, брёл по центру, каждый миг опасаясь упасть на скользком тротуаре. Про снежные препятствия не говорил только ленивый — даже Ургант в своём шоу посвятил этой теме восьмиминутный скетч: «Впервые за всю историю исследований в Санкт-Петербург пришла зима», — иронизировал Иван.

Кстати, в администрации Петербурга весной отчитались об итогах зимнего апокалипсиса — пострадали около 4000 человек, а причиной катастрофы чиновники назвали «природную аномалию». Будем надеяться, что в этом году аномалии обойдут город стороной. Кроме того, правительство Петербурга закупило 471 единицу снегоуборочной техники за 3 миллиарда рублей — посмотрим на её работу.

🔷Экспонатов Кунсткамеры и Египетского зала Эрмитажа

Впервые столкнувшись в детстве с мумиями, заспиртованными младенцами и двухголовыми скелетами, многие петербуржцы видели все эти пугающие экспонаты в страшных снах. Во время подготовки материала редактор «Фиесты» призналась, что в детстве после посещения Египетского зала ноги мумии мерещились ей ночью на шкафу. Уверены, что это далеко не единственный случай, — а также скажем спасибо Петру I за выдающуюся коллекцию уродцев.
🔷
Новых станций метро

Конечно, серьёзных страхов по этому поводу у нас нет — в основном мы всё-таки доверяем инженерам и рабочим, которые занимались строительством. Однако недоделки, проигнорированные перед чемпионатом мира, сложно было не заметить. Спускаясь по эскалатору на «Беговой», можно гадать, какой кусочек плитки отвалится следующим и из какой щёлочки во время плохой погоды польётся вода. Призрачный Фрунзенский радиус, закрытый в ходе открытия, но всё-таки запущенный после выборов, тоже не даёт пассажирам расслабиться: течь на «Дунайской» уже успела нас всех напугать.

🔷Закрытия легендарной пирожковой на Московском проспекте

Когда-то в этом заведении наслаждались пирожками Виктор Цой, Михаил Боярский, Леонид Гарбар и другие известные петербуржцы. Весной появилась информация о том, что из-за конфликта с местным жилкомсервисом заведение могут закрыть — петербуржцы хоть и испугались, но всё же грудью встали на защиту знаменитых пирожков. Петиция в интернете против закрытия пирожковой набрала 7 тысяч подписей. Народный гнев возымел действие — ЖКС согласился подписать с пирожковой мирное соглашение. Одно из старейших заведений Петербурга работает с 1967 года и продолжит радовать горожан свежей выпечкой.

🔷Необустроенных и мрачных окраин

Не все районы, застроенные многоэтажками, выглядят в Петербурге ужасно, однако есть печальные исключения. К примеру, застройщик жилого комплекса «Солнечный город» на проспекте Ветеранов заставляет своих клиентов ежедневно ходить по страшным бетонным лабиринтам, обнесённым колючей проволокой — другой дороги домой просто не существует. Местные, разумеется, не в восторге от тюремной эстетики, но деваться некуда.

В Мурино же творится настоящий кошмар для всех социопатов и социофобов: по утрам люди вынуждены стоять в огромных очередях на маршрутку, а затем, соответственно, ехать в ней как кильки в консервной банке. Толпы людей ждут общественный транспорт, мёрзнут и злятся. У муринцев, конечно, есть возможность дойти до метро пешком — это занимает около 25 минут, но не забывайте про тех, у кого это не получится по объективным причинам.

🔷Наводнений и ураганов

К примеру, в сентябре 1924 года Ленинград настигло наводнение такой страшной силы, что многие горожане были уверены — это кара господня за переименование города. Тогда вода поднялась на 380 сантиметров выше ординара, полностью затопленными оказались Лахта, Лисий Нос, Стрельна, Петродворец, Ломоносов, Сестрорецк и Кронштадт. Как вспоминали очевидцы, реки и каналы Северной столицы слились в одно целое и превратились в океан, который залил все городские улицы.

Разумеется, подобные жуткие истории остаются в памяти надолго и передаются из поколения в поколение. Несмотря на то что в наши дни город надёжно защищён от подобных разрушительных последствий дамбой, петербуржцы всё равно побаиваются — вдруг мосты рухнут, стрелку Васильевского острова затопит, и все мы останемся без тепла и электричества?

В июле, к примеру, Петербург настиг самый настоящий водный апокалипсис: сильный ливень затопил улицы, дороги и станции метро. вода заполонила дворы и трассы, многим пешеходам пришлось принимать незапланированные холодные ванны, а автомобилистам — бросать заглохшие авто. Затопило также взлётно-посадочную полосу аэропорта Пулково, из-за чего были задержаны вечерние рейсы на Москву.
Tags: Питер, город, горожане, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • За что расстреляли автора стихов «Я спросил у ясеня…»?

    Замечательные песни из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» мы знаем почти наизусть. Авторы стихов к ним — Белла…

  • Осень удивляет.

    Удивительная в этом году ясная яркая и тепла осень в Санкт-Петербурге. Осенний парк настолько разнообразен в Красках,что просто невозможно пройти…

  • Осень ..Фото..Санкт-Петербург.

    Вчера во время путешествий по городу,коих у меня оказывается очень много.делала снимки разных мест.Текх,что привлекли внимание 1.Это вид из моего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • За что расстреляли автора стихов «Я спросил у ясеня…»?

    Замечательные песни из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» мы знаем почти наизусть. Авторы стихов к ним — Белла…

  • Осень удивляет.

    Удивительная в этом году ясная яркая и тепла осень в Санкт-Петербурге. Осенний парк настолько разнообразен в Красках,что просто невозможно пройти…

  • Осень ..Фото..Санкт-Петербург.

    Вчера во время путешествий по городу,коих у меня оказывается очень много.делала снимки разных мест.Текх,что привлекли внимание 1.Это вид из моего…