linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Глазами художника.

Художники...Люди одаренные богом..
О,с какой легкостью они творят то,что не могу сделать я,какое счастье уметь отображать мир,иногда даже запечатлеть мгновенье и позволить другим,упустившим момент свершения,тоже познать его красоту.
Счастливые,им дано видеть то,что не замечаем мы,простые приземленные люди!
Так думала я,когда была молодой и глупой.
Я не понимала,что художники видят и чувствуют глубже все,а значит не только красоту и радости,но и боль и печали.
О,бедный Левитан!Как страшно было ему жить,когда он смотрел вокруг и чувствовал трепет каждого листка,маленького и хрупкого,того,которому суждено умереть красивой смертью,оторвавшись от ветки и улетев в небытие!
Быть может поэтому был он столь меланхоличен и уязвим,ощущая себя таким же листочком.
У меня есть друг,художник.Я знаю его тысячу лет...и всегда удивляюсь,когда он задумчиво смотрит сквозь меня и не слышит мою глупую женскую щебетню.
Дома у меня над изголовьем висит его рисунок:Уголок на Петроградке,самой казалось бы неприметной,но при этом самой загадочной и красивой части нашего города.Всего несколько штрихов карандашом легких и точных, и секунды спокойствия и умиротворения,испытанные нами однажды ,остались в этом рисунке со мной навсегда.Это как замершие в стихах строки,вечные и непоправимые.
Давно,когда еще была совсем молодой и глупой,(боже, как я жалею об этом)я не раз отвергала предложения нарисовать мой портрет.Помню того седого старичка с блестящими глазами,который пристал ко мне в автобусе,приглашая прийти с друзьями к нему в мастерскую и посмотреть его картины,чтобы я поверила,что он на самом деле художник и хочет написать мой портрет.
А те молодые ребята,которые сидели у "Катькиного" садика,залавливая клиентов, и предлагали нарисовать меня бесплатно..Это был шанс.Все это в прошлом.А ведь тогда еще в моих глазах было много глупого и чистого счастья,ценности которого я не понимала.
Теперь мне страшно жаль упущенных возможностей. Ведь очень хочется посмотреть на себя со стороны глазами художника!
Друг мой не профессионал, он художник - любитель, и тот рисунок над моей кроватью, заботливо помещенный мною в рамку,я упрашивала его нарисовать целый год. Кроме того, он говорит, что не сможет и не хочет рисовать меня (как делают это профессионалы на Невском)за 15 минут.Может потому,что не умеет халтурить,а может потому, что я,как он говорит, "всегда разная,и каждую встречу меняюсь, и никогда не знаешь, что ты выкинешь в следующую минуту".
И правда, иногда я думаю, что многие из нас те же художники, рисующие мир вокруг себя. Ведь бесы, сидящие внутри меня, то красят мир в яркие краски и я становлюсь веселой и взбалмошной, желая осчастливить всех вокруг, то вдруг поют заунывную мелодию, делая весь белый свет серым и безликим, и слезы сами льются из моих глаз, не желая спрашивать у меня разрешения.То воспоминания выливаются в летучие строки стихов. А иногда мне просто хочется кинуться в драку, защищая то что мне дорого, и ведь кидаюсь!
Боже,помоги художникам стать черствее и приземлённее,ведь как тяжело понимать,что они сморят тебе в глаза и видят всю боль,которая наполняет твой мир.Как гулко звучат наши жестокие слова,обращенные к ним в минуту расставания или обиды,гнева или каприза ,задевая тонкие струны их души.
Иначе разве могли бы они писать картины,живущие в веках!?
все комментарии в клубе "Отражения"
Tags: моя проза, мысли вслух
Subscribe
Comments for this post were disabled by the author