linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Неизвестная блокада.

Приближается 27 января.Святой для каждого ленинградца,надеюсь и петербуржца день -День снятия блокады.
Теперь стали известными факты,о которых мало кто знал.
Елисеевский магазин.
Открытые архивы,мемуары номенклатурных работников блокадной поры,воспоминания людей,работавших в магазине не оставили сомнений в том,что происходило внутри магазина во время блокады.

В блокаду Елисеевский магазин на Невском не работал (витрины были заколочены досками).


В документах Продовольственной комиссии Военного совета Ленфронта Елисеевский именовался «Гастроном», иногда «Гастроном № 1». К спецмагазину прикреплялись крупные учёные, деятели искусства и члены их семей.
Ведь считалось,что руководить городом голодные люди не могут.юНо..что же було в этом магазине-обычные продукты,необходимый прожиточный минимум?

Никто с улицы не видел, и обычные граждане даже не знали, что этот магазин был забит продуктами. Это был секретный распределитель. Фрукты и овощи завозились в город даже в 42-м году. В 2014 году вышло интервью Нины Спировой, которая работала в нём во время Блокады. Она говорит, в магазине «для своих» было настоящее изобилие: «Яблоки, груши, сливы, виноград. Все свежайшее. И так — всю войну. Напротив меня был мясной отдел. Несколько сортов колбасы, окорока, сардельки. Рядом кондитерский — конфеты, шоколад. Чуть подальше, в другом конце зала — алкогольные товары: вина, водка, коньяки».
По её словам, приходили люди, показывали особые книжечки и забирали продукты. Каждый вечер магазин и персонал тщательно обыскивали. Когда Спирова там работала, ей было 16 лет. В то время, в 1942 году, она, по собственным словам, видела, как с трупах на улицах голодные ленинградцы срезали куски мяса.

Так же было небольшое подсобное хозяйство, где были и коровы, и свиньи, где производилось молоко, а куры несли яйца. С алкоголем тоже не было проблем.

А тем временем, с каждым днем все меньше и меньше продуктов, предназначенных для простого горожанина, поступало в город. В самую лютую из ленинградских зим 1942 г. в домах не было света, воды и тепла. Дистрофия начала истреблять население.

источники: ,https://spb.aif.ru/society/people/belye_pyatna_blokady_istorik_nikita_lomagin_o_eyo_neizvestnyh_stranicah
https://pikabu.ru/story/blokadnyiy_leningrad_chast_2_pir_vo_vremya_chumyi_5674426
Tags: Елисеевский магазин, Питер, люди, тайны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments