Наталия (linalina20) wrote,
Наталия
linalina20

Categories:

Неожиданное открытие.Городок в городке.

В Кировском районе мне почти не приходилось быть.Точнее в узко ограниченном кругу я бывала.

Да и казалось , что интересного можно увидеть в районе станции метро «Проспект Ветеранов»? Одни лишь типовые «хрущевки» и более позднюю «спальную» архитектуру... Тем не менее тут сохранились и более старые постройки – зримое напоминание о существовавшем здесь пригородном поселке Дачное.
Сегодня,оказавшись там по делам,решила прогуляться и заметила совершенно незнакомые по архитектуре и постройке ,сложившиеся в целую улицу и даже наверное в несколько кварталов.
СНачала,опираясь на их размеры и этажность решила.что это "Немки",то есть те дома, которые строились в конце 40-х пленными немцами.


Вся четная сторона улицы Танкиста Хрустицкого состоит из двух- трех видов трехэтажный компактных домов на несколько квартир.
Пройти мимо я не смогла,так как такую архитектуры никогда не видела.

Поприставала к нескольким прохожим и наконец,подойдя к двум пожилым дамам,стоящим около входа в одну из парадных,наконец смогла узнать много интересного.
Живут дамы в одном из этих домов всю жизнь.
Строил их Кировский завод для своих- рабочих,решая проблему жилья в самом конце 50-х,и начале 60-х.
Так и возник этот небольшой городок в городке,необычные по архитектуре и виду.
Не сразу,но я смогла вымолвить и запомнить как называются эти дома.В тех,что почти квадратные и поменьше 1-2-х комнатные квартиры,в тех что подлиннее и с выступами вперед по бокам-2-3 -х комнатные,в основном коммунальные.Со временем ,когда соседи умирали или строили жилье,соседи выкупали освобожденные комнаты и квартиры стали отдельными.Маленькие коридоры,кухоньки метров в 7,"сидячие " ванны. В 2003 году они должны были попасть под реновацию,но все като зачахло и сошло на нет. Дамы поинтересовались,не знаю лия чего о ней(реновации),но обрадовать их я не смогла.

СИЛИКАЦИТНЫЕ
С гордостью дамы назвали их так.Ведь поискав в инете смогла прочитать:
Силикальцит изготовляется из 90% песка и 10% извести.Невероятно,но Силикальцит со временем твердеет (каменеет). Все другие материалы только разрушаются. Углекислый газ, содержание которого в воздухе составляет меньше 1%, постепенно проникая в непрочные зерна извести снова превращает их в твердые частицы известняка.
Еще с первых лет существования Дачного в нем селились служащие и рабочие Путиловского (затем Кировского) завода, а в послевоенные годы он был едва ли не главным застройщиком поселка. Между Новопроложенной и Припарковой улицами (последняя ныне носит имя Танкиста Хрустицкого) сохранились трехэтажные дома для рабочих завода, построенные во второй половине 1950-х годов. Их иногда называют «котинскими» – по имени Жозефа Котина, знаменитого главного конструктора Кировского завода.

В начале же 1960-х годов эти дома называли «силикальцитными» или «селикацитными», поскольку они были сооружены из силикальцитных блоков. В архивных документах встречается даже микротопоним «Селика(ль)цитный гор(одок)». Сейчас упомянутые здания имеют адреса по улице Танкиста Хрустицкого, хотя некоторые из них изначально были «прописаны» по Новопроложенной.





















Tags: Питер, архитектура, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments