linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Красота в мелочах! Всего лишь ручки!

Приглядитесь,интересны ли Вам ручки на дверях городских домов? Отличается ли дверь в вашей квартире внутри старинного доходного дома от других?
А вот в Питере отличаются! Посмотрите,какие роскошные дверные ручки.



На входе в Мальтийскую капеллу, расположенную на территории Суворовского училища, внимание посетителей обязательно привлечет дверная ручка "Рука со свитком". Свернутый свиток означает тайные знания, поэтому подобная ручка сразу предупреждала о том, что за дверью ждет что-то новое и таинственное. Доступ в капеллу был долгое время открыт лишь узкому кругу лиц, посвященных в тайны Мальтийского ордена.



Во дворце, построенного для Великого князя Михаила Николаевича(Ново-Михайловский дворец
наб. Дворцовая, д. 18)
, сохранилось много подлинных предметов интерьера того времени. Это и воздушная лестница с ажурными перилами, и камины, и сияющие люстры, и потолки с лепниной и позолотой, и даже кожаные обои! Не пройти и мимо резных деревянных дверей и дверных ручек.



Ещё одну необычную дверную ручку можно обнаружить в Библиотеке Академии Художеств. Начиная с первого академического Устава, дарованного Екатериной Великой в 1764 году, Академия должна была иметь специальную публичную библиотеку, которую мог бы посетить каждый, кто интересуется историей искусства. Поэтому вызывает интерес не только книжный архив, но и даже само помещение библиотеки, её интерьер. На заметку: в социальных сетях пишут, что фотосъёмка в библиотеке платная (около 30 рублей за один снимок).




Бар "Сайгон" славится не только своим статусом "Первого бара на Рубинштейна" и места, где бурбон заедают пломбиром (владельцы раньше продавали мороженое). С самого входа посетителей здесь встречает необычная дверная ручка в виде протянутой руки, явно жаждущей рукопожатия.



На чётной стороне Невского проспекта, в глубине квартала между домами № 32-34 видна католическая церковь Св.Екатерины. Мало того, что деревянная дверь выглядит как произведение искусства (с коронами, венками, вензелями), так ещё и входная ручка сделана в виде человеческой руки, то ли держащей свиток, то ли саму входную ручку.


Бар St.Martin привлекает не только поклонников моноконцептуального проекта с большой библиотекой рома и карибской кухней, но и любителей необычных дверных ручек. Сразу возникают ассоциации с пиратами, бочонками ромами и всякими "йо-хо-хо".





Строился Николаевский дворец для третьего сына императора Николая I, Николая Николаевича, и его жены Александры Петровны (принцессы Ольденбургской). Дворец возводился довольно долго с 1853 по 1861 годы архитектором А.И.Штакеншнейдером, чей "фирменный знак" – необычные дверные ручки – и поныне радует глаз посетителей.



Фермерский дворец стал подарком императора Николая Первого цесаревичу Александру Второму в честь его свадьбы с принцессой Марией Александровной. На протяжении двух десятилетий с 1838 по 1860 год здание неоднократно перестраивалось под руководством архитектора А.И. Штакеншнейдера. А значит в интерьере дворца можно тоже увидеть причудливые дверные ручки.


В Эрмитаже явных комнат и зал насчитывается 1057, комнаты и этажи соединяются 117 лестницами и разделяются 1786 дверями, и на каждой из них есть своя ручка. Только представьте, что за эти же ручки держались российские императоры и члены их семей!



А главное качество дверных ручек: изящество и функциональность!


Подробнее: https://peterburg2.ru/articles/neobychnye-ruchki-na-dveryah-peterburga-49128.html
Tags: Питер, дверные ручки, детали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments