linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Шедевры Васильевского острова.1.

1.Стрелка Васильевского острова.

1) Стрелка Васильевского острова.



Первоначально тут находился первый торговый порт в Петербурге. Потом, в конце XVIII века было решено перестроить территорию. Сперва Кваренги, а потом Тома-де-Томон воздвигли здания пакгаузов, а также похожую на греческий храм новую Биржу (которая потом стала Военно-морским музеем, а сейчас вновь обрела прежнее предназначение). Ну, а главным элементом ансамбля стали знаменитые Ростральные колонны, установленные в честь побед русского флота в XVIII веке

Ростральные колонны
Ещё в далёкой древности парадные и трибуны украшались элементами вражеских кораблей. Переднюю часть или, по другому, мыс корабля называли рострумом (rostrum (лат.) в переводе означает клюв). И, так как всё сооружение состоит из выпирающих во все основные стороны света передних элементов кораблей, отсюда и название — ростральные.

Четыре фигуры, сидящие у подножия колонн не просто мужчины и женщины, которых «прилепили» для красоты, или, чтобы заполнить пустующее пространство. Нет, эти большие люди символизируют четыре самые большие реки в России — Волхов, Днепр, Волгу и Неву. Эту красивую байку придумали горожане и передавали «из уст в уста». Однако сам архитектор по иному описал своё творение:
«База каждой колонны украшена огромными фигурами, которые символизируют божества моря и коммерции».
Есть легенда, что эти сооружения использовали в качестве маяков, но на берегах рек маяки было не принято ставить, соответственно, данное суждение неверно. Но колонны существовали не только для эстетической красоты, их правда зажигали и не только для того, чтобы израсходовать запасы дров и масла конопли, они служили фонарями для освещения порта.
Внутри каждой из колонн есть лестница, которая ведёт на смотровую площадку. Летом 2011г. произошло сразу два покушения на колонны. В первом случае мужчине удалось забраться наверх и даже зажечь огонь, а во втором взлом входа в колонну прервали сотрудники полиции
Tags: Васька, Питер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments