linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Шедевры Васильевского острова

На этом острове находится один из самых известных памятников культуры в городе — Кунсткамера (Университетская набережная, 3). Это здание — плод мечты Петра I о музее европейского типа в российской столице.



Строительство здания началось в 1716 году, но к моменту смерти царя в 1725 году тут не было даже потолков. От Кунсткамеры берут начало сразу несколько российских музеев: этнографический, биологический, зоологический и другие. Но самой знаменитой его частью всегда был и есть Музей антропологии и этнографии: петровские уродцы и экспонаты из жизни народов мира.
Жаль,что насладиться музеем Петр не успел ведь окончательно здание достроили в 1733 году, его увенчала башня с обсерваторией.
С необычными экспонатами ( Детский скелет с двумя головами, Готторпский глобус, Ладья небесная,Палеолитическая Венера, Бюст Андрея Боголюбского,Астролябия Арсениуса,Гейша О-Мацу) можно ознакомится здесь:https://www.culture.ru/materials/78977/sem-neobyknovennykh-eksponatov-kunstkamery
Строили Кунсткамеру долго,и функции их распределились от первоначального автора проекта до работ по привязке к местности и строительству исходя из реальных условий.Вот имена архитекторов:Михаил Григорьевич Земцов, Савва Иванович Чевакинский, Георг Иоганн Маттарнови, Николай Васильевич Гербель, Роберт Робертович Марфельд
Tags: Васька, Питер., архитектура, история, шедевры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments