linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Categories:

Другая страна,другое отношение к людям.

С легкой руки zimorodoc прочитала эту статью.И не могу не поделиться.
Как изменилась жизнь во время пандемии коронавируса в Финляндии

отсюда https://olhanninen.livejournal.com/680138.html?utm_source=fbsharing&utm_medium=social&fbclid=IwAR3ZqgDCqMDUEl5I3Fx7FosKVFIi-1-2qBkZYqH8HDhjVQP4isOgD_AOB9k


В Финляндии проблемы людей во время переживания пандемии коронавируса выглядят не столь ужасно, как в других странах. А правительство помогает людям больше, чем во многих иных государствах.

Только президента недавно СМИ обидели, упрекнув, что он слишком много распространяется по поводу пандемии. На что он расстроенно ответил: - Я же тоже переживаю, и я президент, люди же должны знать мое мнение.

Население Финляндии 5, 5 миллионов,
На сегодняшний день заразились ковидом 5412, то есть 0,1 процент
умерло 246.

Столица - основной источник ковида - с пригородами была закрыта на въезд и выезд на 3 недели, неделю назад снова открыли.

Закрыты все школы, рестораны, бассейны, спортзалы, театры и музеи. И многие предприятия, не связанные с жизнеобеспечением.

Все это потихоньку и постепенно начнёт функционировать со следующей недели.

Но все время пандемии было разрешено гражданам гулять и кататься на скейтах, роликах, велосипедах, соблюдая дистанцию 2 метра. Никто нас в домах не запирал и пропуски на выход из дома не требовал. Даже жителей Хельсинки.

Мы и наши друзья теперь в гости не ходим, а сосиски жарим и рыбу коптим с друзьями в садах, которые не подходят ближе, чем на 2 метра.

С внуками не играем, как раньше, дома, а только перезваниваемся и гуляем с ними на расстоянии - катаемся на велосипедах.

Безработным, а я домохозяйка, 58 лет, звонят раз в 2 недели, спрашивают, нужна ли помощь, не привезти ли еды. Мне ничего не надо, но я благодарю за внимание.

Рассказывала в своём журнале про бесплатные продуктовые наборы для безработных, но я такое не ем, потому что люблю зож.

В СМИ все очень переживают, как там безработные и малообеспеченные, но в Финляндии уже 70 лет как минимум никто не умирал с голода и сейчас не собирается.

Мой муж пенсионер, 64 лет, официально подрабатывает в фирме приятеля: чтобы не пересекаться с другими работниками, приходит вечером и в выходные.

В магазин ходим в хозяйственных перчатках и очках, но маски не носим, как и все вокруг.

Государство даёт кучу всяких льгот малому бизнесу, помогает с ипотекой и долгами, но и у финнов есть проколы: посадили в тюрьму жуликов-чиновников, купивших маски плохого качества и расследуют дело вписавших в список важных льготных предприятий букмекерскую контору, ну и ещё парочку коррупционеров и воров по мелочи тоже осудят.

Однако, многие финны не понимают, зачем Финляндия вписалась в эту международную аферу с карантином.

Лично я как жила, так и живу в лесу на берегу озера, с удовольствием занимаюсь домашним хозяйством, читаю, смотрю фильмы, слушаю книги во время длительных прогулок по лесу, а страдаю только от того, что не могу путешествовать, ходить в бассейн раз в неделю и прикалываться с внуками, когда захочется. И в этом смысле да, я остаюсь дома, как и все финны.

Потеряла из-за коронавируса пока только 500 евро: должна была 13 марта улететь в Берлин и там походить по паркам и музеям, вернувшись 20 марта. Но накануне стало известно, что Германия закрывает музеи и парки, поэтому я отказалась от поездки. Так как я это сделала по собственной воле, а самолеты ещё летали и границы закрыты на были, то страховку за перелёт и отель, купленные по самому дешевому безвозвратному тарифу, мне не выплатили. Очень печально.

За время коронавирусных ограничений научилась в подвале кататься на пенниборде и вместо цветов дома стала выращивать зелень для салатов - сперва на подоконниках нашей квартиры, но теперь и на балконе: цветы отстой, зелень рулез. На пенниборде тоже катаюсь теперь по улице с внучкой, которая научилась на двухколесном велосипеде.
Также стала снова писать в жж о своей финской жизни и о чем иногда думаю.

А как измерил коронавирус вашу жизнь, друзья? Что вы потеряли, что приобрели, чему научились, по чему скучаете?

Tags: КВ, Финляндия, жизнь, общество
Subscribe

  • Годы не помеха.

    Вчера была у сестры.Она рассказала,что ее педагог по вокалу ,которой сейчас 88 лет,сделала себе первую часть вакцины. На 2 дня у нее поднялась…

  • Задела за душу эта корометражка .

    Вспомнился вдруг этот фильм. 34 минуты.Хотите -смотрите,хотите-нет. Если посмотрите-делитесь впечатлениями.

  • Культурная столица полна сюрпризов.

    Давно уже с друзьями без стеснения,если не знаем что,спрашиваем,что подарить на ДР и другие праздники,Радуют же не деньги,а подарки. Искать не надо,а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

  • Годы не помеха.

    Вчера была у сестры.Она рассказала,что ее педагог по вокалу ,которой сейчас 88 лет,сделала себе первую часть вакцины. На 2 дня у нее поднялась…

  • Задела за душу эта корометражка .

    Вспомнился вдруг этот фильм. 34 минуты.Хотите -смотрите,хотите-нет. Если посмотрите-делитесь впечатлениями.

  • Культурная столица полна сюрпризов.

    Давно уже с друзьями без стеснения,если не знаем что,спрашиваем,что подарить на ДР и другие праздники,Радуют же не деньги,а подарки. Искать не надо,а…