linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Самый таинственный дом в Питере Дом с Ротондой на Гороховой

Любители мистики, оккультизма, увлечённые чёрной магией, — Ротонда на Гороховой, — нет более священного места, чем это сосредоточение сил. Здесь бывали Борис Гребенщиков, Александр Башлачёв, Янка Дягилева, Святослав Задерий, Егор Летов, Андрей Панов, Юрий Шевчук, Эдмунд Шклярский здесь репетиции устраивал, ну а Константин Кинчев и Виктор Цой были завсегдатаями тусовки в Ротонде, — фамилии -это очень известные люди, они достигли многого — магия!

Вот она, та самая знаменитая Ротонда на Гороховой Одно из ключевых мест питерского зазеркалья, магия которого защищает город, оно абсолютно уникально.Говорят Ротонда позволяет попасть в другое измерение.
Фокус-покус здесь в том, что форма и содержание этого здания — сильно отличаются. Снаружи это обычный фасад в стиле раннего классицизма, каких много в Северной столице, а вот за парадной дверью таится настоящая архитектурная жемчужина. За стенами доходный дом Яковлева скрывает мраморные колонны, ажурные винтовые лестницы более подходящие для средневекового замка, арки, а точнее арочные перекрытия и купол служащий антитезой куполам христианских храмов. Эта лестница которая названа Ротонда — явно не вписывается в облик обычного жилого дома, она пропитана мистикой и легендами.
Здесь много загадок,вот первая:С точки зрения архитектуры Ротонда это всего лишь подъезд дома, но зачем он здесь нужен? На первом этаже нет квартир, второго этажа вобще нет, на третьем этаже всего три квартиры — сам внешний вид подчёркивает её предназначение для некого ритуала. Это чувство усиливается левой винтовой лестницей которая ведёт в никуда. Просто так, в никуда — начинаясь от прямого марша первого этажа она доходит до уровня несуществующего второго этажа и просто заканчивается…
Вторая загадка. Вы все знаете, что при советской власти все здания реконструировались, перестраивались под нужды нового времени, переделывались, а то и просто сносились, а здесь произошёл обратный процесс — зданию Ротонды был возвращён его первоначальный вид, такой какой был у него согласно проекту по окончании строительства — в середине 19-го века
Ещё одна загадка обратите внимание на ступени лестницы (подробные фото Ротонды и фотографии её интерьера на следующих страницах) — они явно не для барских ног. И даже не для ног богатых жильцов. Простая чугунная винтовая лестница в роскошном архитектурном обрамлении. Зачем? Кстати ответ на этот вопрос прост — ступени лестниц рассверлены и через них видно всё, что происходит внизу. А вот зачем это надо было — большой вопрос.
Вообще, по своему функционалу это даже не парадная (вы это тоже, далее, увидите) это обычный «чёрный ход» для кухарок, прислуги и прочей челяди, но вот зачем для них потребовалось возводить такую роскошь совмещённую с загадочными артефактами — не вопрос, а очень большой вопрос.
Ещё один интересный артефакт Ротонды на Гороховой — огромный железный люк на первом этаже, расположенный как раз посередине лестницы. Есть легенда, что уже в наше время в одну из ночей он сам по себе раскололся пентаграммой. А, между прочим, это не легенда, а реальный факт — такое событие имело место в истории этого загадочного места. Раскололся он от коррозии вызванной временем, но вот, что интересно, когда расколовшийся люк обследовали, то в нём обнаружили искусственные каверны расположенные в виде пентаграммы по которым и произошёл раскол. Зачем они были сделаны — загадка, как загадкой является и то, зачем здесь находится этот люк — штольня под ним залита бетоном, то ли что бы любопытствующие не лазили, то ли что бы закрыть вход в другое измерение.
Вообще, основной легендой на Гороховой является легенда об исполнении желаний — если написать желание на стене Ротонды, то оно непременно сбудется. А ещё, в Питере есть легенда о том, что Дьявол спускается в Петербург как раз по лестнице Ротонды и если прийти сюда с какой-нибудь просьбой к нему в полночь, то Сатана обязательно откликнется на неё, впервые эта легенда была письменно зафиксирована Пушкиным (Александр Сергеевич Пушкин бывал частым гостем в Ротонде). Поэтому у Ротонды на Гороховой есть ещё одно неофициальное название — Лестница Дьявола или Лестница Сатаны.
Ещё одна легенда связана с куполом Ротонды — дескать если забраться на купол Ротонды то попадёте в другое измерение или просто повредитесь рассудком. Как ни странно эта легенда имеет документальное подтверждение — один из тусовщиков попытался залезть туда и его ударило током от оголённого провода, после чего он так шандарахнулся головой, что потом долго лечился и всю оставшуюся жизнь ходил в каске и постоянно улыбался.
Само здание Ротонды обладает особыми, необъяснимыми физическими свойствами. Считается, что его конструкция способна преобразовывать пространство и Ротонда работает как портал в четвёртое измерение. Случай с молодым человеком ставшим за 15 минут стариком — подтверждает это. Кроме того есть легенда о том, что если подниматься по лестнице ротонды с закрытыми глазами, то никогда не дойдёшь до конца, а если подняться не по правой а по левой лестнице, той которая ведёт в никуда, то дойдя до тупичка можно увидеть тень от седьмой невидимой колонны (напомню, что семёрка в нумерологии является самым могущественным числом).
Ещё одной странной особенностью этого места являются — акустические эффекты. Если встать в Ротонде сказать что-то шёпотом, то другой человек находящейся в любой точке Ротонды услышит всё настолько отчётливо и ясно, как будто ему шепнули это прямо в ухо. Это правда — проверенно
В 70-х в начале 80-х годов 20-го века Ротонда становится местом обитания петербуржского андеграунда. Основная масса людей собиравшихся здесь были хиппи, рокеры и питерская интеллигенция увлечённая оккультизмом и эзотерикой, говорят что время от времени здесь собирались члены церкви Сатаны или попросту сатанисты
Из бытовых мифов нового времени стоит отметить то, что в Ротонде иногда появляется призрак Курта Кобейна, Джона Леннона, Джима Моррисона и Егора Летова (нужное — подчеркнуть). Но это рассказки и не более — дело в том, что их поклонники частенько рисуют портреты своих кумиров на стенах Ротонды, и если выпить в Ротонде большое количество жидкостей изменяющих сознание или покурить какой-то неправильный табак, то обычный портрет в помутневших глазах подобного чудика вполне может выглядеть призраком и не более
Но есть у Ротонды на Гороховой улице ещё одна тайная миссия, — сюда приходят те, кто хочет поправить своё финансовое положение и исправить денежные трудности, — есть легенда о том, что самый известный российский олигарх заработал свой первый миллион именно после визита в Ротонду на Гороховой.
Никогда не относитесь к Ротонде с неверием или как к месту где исполнится любая ваша прихоть — помните, большинство наших современников которых её магия сделала знаменитыми уже мертвы и умерли они молодыми… Ротонда на Гороховой помогает только тем, кто относится с уважением к её миссии.
Коридор ведущий к помещению Ротонды
Проходим по узкому коридору ведущему к помещению Ротонды — обычный питерский коридор обильно исписанный жаждущими и страждущими.
Фото Ротонды на Гороховой улице
Открываем дверь слева и перед нами открывается совершенно необычный вид вот оно фото Ротонды на Гороховой улице.


Парадная Ротонды на Гороховой
Всё на сегодня экскурсия завершена — покидаем знаменитое историческое место. Милый уголок старого, доброго Петербурга.
Tags: архитектура, необычные дома Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal