linalina20 (linalina20) wrote,
linalina20
linalina20

Category:

Жемчужина Каменного остров.Особняк графини М. Э. Клейнмихель

(Учитесь дурить революционеров!)

Особняк, напоминающий сказочный замок, не раз перестраивался разными архитекторами. Он был построен в 1834 году по проекту Штакеншнейдера. В начале XX века особняк перешел к графине Клейнмихель, жене полковника Преображенского полка Н. П. Клейнмихеля.




Слегка прихрамывавшая, графиня не очень любила надолго покидать свой дом, зато превратила его в главное место встреч всех высокопоставленных особ города. Она знала почти все и обо всех, ее балы и маскарады славились по всему Петербургу.

Легенды о балах и маскарадах проводимых в этом доме разносились по всему Петербургу, а утром о каждом из прошедших мероприятий писали все светские газеты: кто с кем танцевал кадриль, сколько кто икры съел и каким шампанским ее запивал, играл ли при этом гимн, ну и главное, кто кого в свою опочивальню на карете увез.


Изначально здание было задумано как образец стиля модерн, но позже к уже существующей постройке добавились островерхие неоготические башенки, ворота с коваными фонарями, решетки на окнах. Интерьеры особняка не сохранились до наших дней, но их можно увидеть в журналах того времени. Мраморный камин, широкая лестница, стены с дубовыми панелями - все эти детали делали особняк графини по-настоящему изысканным





Но ведь наш взгляд сначала упирается в решетку.А там на ограде разместилась диковинная зверюшка.


Появилась она там далеко не случайно. Саламандра существо мифическое, по легендам не только живет в огне, но еще и своим холодным телом его гасит. Почему такой странный выбор? Свекор графини прослыл героем, во время пожара Зимнего дворца проявил особую старательность, за что и получил право изобразить на гербе рода этот же самый Зимний дворец объятый пламенем, а мифическая саламандра стала напоминанием о подвигах графа Клейнмихель.
Несмотря на предшествующую ранее светскую жизнь и клевету, которая ее окружала, Клейнмихель в годы 1 мировой войны проявила себя героически, на собственной даче открыла госпиталь, где и помогала раненым солдатам. Содержала и финансировала она его также за свои деньги, но только до прихода революции.
Но весть о революции стала роковой неожиданностью,угрожавшей благополучию многих.Вот и графине времени на подготовку к побегу катастрофически не хватало, а оставлять все свои драгоценности в качестве поддержки новой власти не хотелось.

Так ей в голову залетела рискованная идея. Она закрыла двери и ставни, вывесила собственноручно написанное объявление: "Вход строго воспрещён. Этот дом принадлежит Петросовету. Графиня Клейнмихель арестована и помещена в Петропавловскую крепость". Удивительно, но на революционеров эта табличка подействовала, как дихлофос на тараканов, и такая мистификация помогла не только выиграть время, аккуратно собрать все чемоданы, но и без лишних хлопот выехать из пошедшей под откос страны.
Дача заняла свое почетное место в архивах советских фильмов благодаря запоминающейся роли в фильме "Шерлок Холмс: Сокровище Агры".

Однако в советские времена дача стала приходить в ветхое состояние(что видно особенно на 2 кадре).
Но в конце 2000-х особняк передали под управление делами президента, отреставрировали, и теперь он выполняет роль дома приемов. Сегодня он радует высоких гостей Петербурга своей кованой оградой с Саламандрой,


декорациями фильма из Шерлока Холмса и замечательными историями графини Клейнмихель.
Tags: Питер, архитектура, история, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments