Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

багира

Еще один Петербургский ангел..Увы,автор тоже уже ангел.

Я уже не раз рассказывала о необычных,обаятельных Петербургских ангелах,поселившихся в Санкт Петербурге,рожденных талантом нашего скульптора Романа Шустова.Питерцы так полюбили Ангелов,что укутывали зимоц их в теплые шарфы и одевали что б согреть шапки.

ангел в Измайловском саду


в Любашинском саду
И вот новый ангел

Collapse )
багира

Дом Набокова.Большая Морская 47.

Даже если бы в этом доме и не жил этот известный писатель,все равно ,идя мимо ,я обратила бы на него внимание.
Само здание очень необычно,не похоже на те,что рядом.Хотя и вся Большая Морская - это настоящие "хранилище" красивейших особняков.


[история постройки тут]Сменив с1873 года много владельцев и вариантов фасада и перестроенный по проекту Льва Яффа дом постепенно из одноэтажного приобрел вид особняка и В 1887 году его приобрела Надежда Михайловна Половцова, в девичестве Июнева, приемная дочь банкира барона Л. Штиглица, которую считали внебрачной дочерью великого князя Михаила Павловича Вероятно, именно тогда были созданы интерьеры первого и второго этажей с использованием резного и наборного дерева, сохранившиеся до нашего времени.В 1897 г. дом купил за 300000 рублей действительный статский советник Иван Васильевич Рукавишников как приданое для своей единственной дочери Елены, вышедшей замуж за Владимира Дмитриевича Набокова. В 1898 году был отремонтирован лицевой флигель. С 1898 года семья Набоковых постоянно жила в этом доме, вплоть до вынужденного отъезда из Петербурга в ноябре 1917 г.



В 1901-1902 годах построили новый флигель во дворе, надстроили лицевой флигель третьим этажом и изменили отделку его фасадов. Надстройка велась необычным способом: для сохранения ценных интерьеров сначала были возведены новые внешние стены и крыша, а уже затем разобрана старая крыша и построены новые внутренние перекрытия. Перестройкой здания руководили Михаил Фёдорович Гейслер и Борис Фёдорович Гуслистый.

В доме в начале 20 века Были внедрены технические новшества того времени: современная система отопления, электрическое освещение, лифт, телефон. Была даже сделана комната-изолятор с канализацией для изоляции больных домочадцев. На первом этаже дома располагались парадные комнаты, столовая, гостиная и библиотека и так называемая «комитетская комната». Второй этаж предназначался родителям, третий – детям. Свой дом Набоков описал в романе-автобиографии «Другие берега». За долгие годы существования и переделок дом лишился многих деталей интерьеров, но уцелела лестница, витражи, деревянные панели на стенах, монограммы хозяйки «ЕН» - Елена Набокова.
Фасад дома Набоковых, яркий образец архитектуры раннего петербургского модерна, облицован тёсаным камнем, изготовленным мастерской К. О. Гвиди по моделям лепщика А. Н. Савина и украшен лепными деталями, демонстрирующими флоральные мотивы.

Collapse )

Инсталляция.

По просьбе читателей.
Это не рецензия,это впечатления от инсталляции .А что за художник -догадайтесь сами. Кто читал раньше,не подсказывать!


-Ой,ну куда ты пойдешь,надо тебе смотреть на мазню этого рыжего доходяги!?
Примерно так отреагировали сотрудники на мое желание сходить на эту инсталляцию.
Я пропустила ее в суете жизни два года назад.Теперь меня уговорили сходить и я не пожалела!
Нас провели по длинному темному коридору (хоть глаз выколи)в большой круглый зал внутри огромного газгольдера.
Collapse )

Истории из жизни Гоши.История первая

Ребят,вы только не ищите в 90-е художника с таким именем.Понятно,что я имя поменяла.

Так вот.
Не спокойная и, увы,часто не трезвая жизнь Гоши,естественно, была полна приключений,которые он всегда находил на свою задницу.Ну и сюрпризы его,как вы помните, частенько превращались в проблемы,и не только для него.
История первая.Праздник в хорошей компании.
Помниться,в не столь давние времена День Советской Армии и Военно-Морского Флота не был выходным.
Хотя,какие у художников выходные?И какие же рабочие это были дни у всех остальных?!))
Ну а наши доблестные милиционеры тоже не были исключением и почти свой праздник(иначе зачем же воинские звания и медали) отмечали вовремя!
В тот день,сделав немного денег на портретах 5 -минутках,Гоша отправился отмечать праздник в компании малознакомых людей,угостивших его шампанским.Collapse )

Три явления. часть 2

[начало тут]https://linalina20.livejournal.com/1104148.html

Итак:
Явление третье.
В длиннополом черном кашемировом пальто,с элегантно наброшенным на шею белым шарфиком,в белых носках,проглядывающих из под брюк,но со следами уже проходящего под левым глазом синяка,на пороге стоял Гоша!
Еще лет десять назад Гоша производил на женщин сногсшибательное впечатление
Положительное ,если был трезв..ну или почти трезв,и отрицательное,если был немного пьян.Морочить голову женщинам он умел,потому что знал много об искусстве,архитектуре и о женских мечтах, и мог долго рассказывать о жизни феерические истории,был щедр при ухаживании и сводил с ума своих пассий небесно голубыми глазами с налетом наивности и тоской во взгляде..
Collapse )

Таинственное арт-пространство в тупике в самом центре Питера.

Года 3 тому это был просто старый заброшенный и полуразрушенный дом.Улочка маленькая,никаких достопримечательностей на ней не было только обилие домов со старыми коммуналками.
Тупик и тупик !
МОжет быть из за укромности места и выбрали питерские художники его для применения собственных талантов. Говорят,пока его,уже оформленным,не перекупили московские бизнесворотилы в нем было интереснее.Об этом расскажу по ходу путешествия по дому.

Итак-узкая улочка,тупик,
1.




2. в углу заброшенного дома маленькая,еле заметная, дверь


Вот она - слева

3.реклама в единственном окне кафе на глухой стене




Collapse )

Ну,как Вам местечко?

Павловские Музы

Есть в Павловском парке уголок,который называют Старая СильвияВ Старую Сильвию ведет почти прямая живописная аллея начинающаяся с небольшой площади у Могилы жертв революции, к которой от дворца приводит Тройная липовая аллея.
Старая Сильвия (первоначально просто Сильвия) расположена к северо-востоку от дворца на высоком берегу Славянки. Планировка его связана с именем арх. Винченцо Бренны. "Сильвия" в переводе с итальянского - лес. По проекту Бренны в 1797 г. здесь устроена круглая площадка, от которой лучами расходятся двенадцать аллей, обсаженных шпалерами стриженой акации.



Такая планировка обусловила второе название этому участку парка - Двенадцать дорожек. Дубы, окружающие центральную площадку, создают своими стволами и кронами подобие торжественного зала. В этот «зал» архитектор поместил бронзовых греческих богов и богинь и девять муз, перевезенных из Екатериниского парка Царского Села по приказу Павла I.

Покровитель парка Апполон-один из главных и древнейших греческих богов, первоначально считался охранителем стад, позже он стал богом света, покровителем переселенцев, а затем предсказателем будущего и богом поэзии, музыки и всех искусств.

В центре площадки стоит Аполлон, покровитель искусств. По кругу между аллеями-дорожками - бронзовые скульптуры

1.Апполон.
.


Collapse )

Путешествие по Собственному дому Никонова на Колокольной

Предыдущие дома [тут]https://linalina20.livejournal.com/1081088.html
Дом находится на Колокольной улице,идущей параллельно Невскому проспекту и Стремянной.Называют его еще Пряничным домиком,из за причудливого оформления в неорусском стиле. Это один из наиболее старинных домов города.

Доходный дом Никонова Н. Н. Здание включено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения

Фасад поражает разнообразием и красотой — шатровые кровли, колонки с дыньками, кокошники в сочетании с многоцветной керамикой, штукатурная отделка в русском стиле, кирпичная кладка. В парадной, выходящей на улицу, сохранились витражи

Фасады из красного кирпича практически полностью декорированы майоликой, кровля и завершение эркера выполнены в виде шатров.
Николай Никитич Никонов — один из известных зодчих Санкт-Петербурга конца XIX — начала XX века, много и плодотворно работал, особенно в области церковной архитектуры. Он возводил Покровскую церковь, «Братский дом» на Боровой улице, а также Иоанновский женский монастырь. Автор проекта архитектор Николай Никонов построил его для себя.



К 1908 году архитектор продал дом богатому петербургскому горожанину Дионисию Аврахову, который владел зданием до 1917 года. После в стенах дома-терема разместились коммунальные квартиры, и воцарился типичный для советского времени дух спартанства и умения выживать, невзирая на все противодействия и произвол властей.(о коммуналках чуть позже)
Итак посмотрим на украшающие Парадную(подъезд) майолику,которая украшает еще и арку

Collapse )